SSブログ

コシヒカリの玄米を精米し、炊いてみました [米]

山形県産米「はえぬき」もそろそろなくなってきたので、以前買っておいた新潟県産米「コシヒカリ」の玄米(30kg)を10kg精米することにしました。

DSC06868.jpg

近くの無人のコイン精米へ行きました。

DSC06929.jpg

中はこんな感じです。

DSC06937.JPG

あらかじめコシヒカリの玄米を10㎏、透明のビニール袋に入れて持っていきました。

DSC06941.JPG


「15㎏まで100円」とありますので、10㎏ですから100円ですみます。白度調整つまみを確認します。「八分づき」「標準白米」「上白米」とありますが、私は「上白米」が好きなので、つまみを上白米に合わせました。

DSC06949.JPG

次に玄米を投入ホッパーに入れます。

DSC06966.JPG

自動で玄米が吸い込まれて、ふるい(石抜き)にかけられます。

DSC06967.JPG

ビニール袋を「白米出口」に用意し、百円をコイン投入口に入れて、スタートボタンを押します。

DSC06979.jpg

勢いよく白米が出てきます。

DSC06999.JPG

ものの数分で精米が完了です。

DSC07005.JPG

精米したコシヒカリです。

DSC07011.JPG

持ってきた玄米より減っています。家に帰って重さを量ったら、約7㎏でした。

DSC07024.JPG

さっそく電気炊飯器で2合炊きました。

DSC07197.JPG

茶碗1杯分のコシヒカリです。「はえぬき」よりも粒が大きいです。

DSC07218.JPG

食べた感想は「もちもちしていて美味しい」です。久しぶりにコシヒカリを食べましたが、確かにこんな味だったという気がしてきました。

コシヒカリ30kgの玄米で税込み9,680円でしたから、精米(上白米)にすると21㎏になり、3回の精米代金300円を加えて(ガソリン代を除く)、1㎏の精米の単価が約475円になります。
炊いたご飯は茶碗1杯分で150g、精米だと65g相当になります。65g×0.475/g≒30ですから、コシヒカリの茶碗一杯分(電気・水道代を除く)の値段が約30円です。こう考えるとお米は安いものです。玄米30㎏(精米21㎏)で21,000g÷65g≒323。つまり323杯のご飯の量になります。あと322杯楽しめる計算になります。

毎日食べている米を変えてみるのもいいかもしれません。




nice!(12)  コメント(0) 

nice! 12

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。